DFB-Pokal: Hertha BSC scheitert spektakulär an der Eintracht Braunschweig

Hertha BSC ist aus der ersten Runde DFB-Pokal eliminiert. Gegen den Aufsteiger Eintracht Braunschweig verlor Berlin 4: 5 (2: 3). Dodi Lukébakio (23. und 83. Minute), Matheus Cunha (29.) und Peter Pekarik (65.) erzielten für Hertha, Martin Kobylanski (2., 44. und 66.), Profi Hertha Maximilian, die Tore von Brunswick Mittelstädt mit einem Tor gegen sein Lager (17.) und Suleiman Abdullahi (73.).

Es dauerte nur 63 Sekunden, bis der Außenseiter die Führung gegen Hertha BSC übernahm. Kobylanski, Eintrachts bester Torschütze in der vergangenen Saison, erzielte einen Freistoß aus rund 20 Metern Entfernung von der Mittelposition und ging flach. Mit viel Kraft und einem Touchdown kurz vor dem Tor konnte der Schuss in der linken Ecke von Hertha-Torhüter Alexander Schwolow nicht gehalten werden (2.).

Nach einem Eckball in der 14. Minute landete der Ball vor Matthew Leckie, der ausgeglichen hätte, aber ein Braunschweiger Fuß war noch dazwischen. Stattdessen gingen die Gastgeber zum 2: 0 über, wo sie nach einem Eckball Glück hatten. Jannis Nikolaou gewann in der Luft, sein Kopf prallte auf den Schädel der Mittelstädte und ins Tor (17.).

Aber Hertha kam schnell zurück: Das Verbindungstor fiel auch nach einem Eckball. Cunha überquerte den Ball im Strafraum, wo kein Braunschweiger Lukébakios Lukébakios 1: 2 mit einem Kopfball (23 ‚) verhindern konnte. Nur sechs Minuten später glich Cunha vom linken Flügel aus. Nach einem tiefen Pass von Leckie endete der Brasilianer in der langen Kurve (29.) in einem spitzen Winkel mit der rechten Innenseite.

Immer wieder Kobylanski

Die Berliner Mannschaft fiel vor der Pause erneut aus, als Yassin Ben Balla im Strafraum von Karim Rekik zu Unrecht niedergeschlagen wurde. Schwolow hielt zuerst den Elfmeter wegen Kobylanski, aber der Eintracht-Kapitän war der erste am Ball und schnappte sich den Abpraller auf der Linie (44 ‚).

Siehe auch  Arsenal könnte im Rahmen eines möglichen ablösefreien Transfers einen Verteidiger verpflichten

In der zweiten Halbzeit kam Hertha mehrmals sehr nahe an 3: 3, aber Leckie scheiterte an Eintracht-Torhüter Jasmin Fejzic (58 ‚) und Cunha am Pfosten (58‘). Erst als Cunha nach einem erfolgreichen Dribbeln im Strafraum scharf vor dem Tor spielte, schob Peter Pekarik den Ball in der Mitte (65.) ins Tor.

Aber auch hier war es Kobylanski, der Braunschweig erneut nach vorne brachte: Nach einigen Vorarbeiten von Kaufmann erzielte der 26-Jährige das 4: 3 (67.) aus einem direkten Schuss. Abdullahi erhöhte mit seinem Schuss auf 5: 3 (73.). Hertha kam zurück, aber der Favorit war nicht mehr als Lukébakios Verbindungsziel von 4: 5.

Mainz 05 hatte auch in der ersten Runde einige Probleme, aber nicht so schlimm wie Hertha. Gegen den TSV Havelse, ein regionales Ligateam, war der FSV lange im Rückstand, bevor er das Spiel im Finale gewann. Am Ende war es für Mainz sogar 5: 1 (0: 1), die Tore erzielten Jean-Philipp Mateta (57., 79. und 90.), Adam Szalai (77.) und Robin Quaison (86.). Für den Außenseiter traf Noah Plume in der 17. Minute.

Havelse startete das Spiel gegen den Bundesligisten. Zuerst gab es in weniger als zwei Minuten zwei gelbe Karten, wenig später musste Mittelfeldspieler Deniz Cicek nach einem Zusammenprall mit Ridle Baku aus Mainz ersetzt werden. Trotzdem war es der Außenseiter, der das erste Tor des Spiels erzielte. Ein tiefer Pass auf der linken Seite nutzte die Mainzer Abwehr und gab Kevin Schumacher viel Zeit. Er benutzte dies für einen Kreuzpass im Hinterhof, wo Plume nur schieben musste (17.).

Siehe auch  USA-GP-Schock: Hamilton und Leclerc disqualifiziert - Info Marzahn Hellersdorf

Mateta schlägt dreimal zu

Kurz nach dem Neustart verhinderte der Mainzer Torhüter Robin Zentner das zweite Tor mit einer außergewöhnlichen Parade. Yannick Jaeschke aus der rechten Ecke des Strafraums (50.). Wenig später kam die erste Liga nach einem guten Pass von Jean-Paul Boëtius zum 1: 1. Auf der rechten Seite gewann Mateta das Duell gegen Niklas Tasky und traf die hintere Ecke mit einem knappen Flachschuss (57.). Mainz erhöhte daraufhin den Druck, Havelse-Torhüter Norman Quindt (59.) verhinderte zunächst ein zweites Tor von Mateta.

In der letzten Viertelstunde wurde klar: Zunächst traf Szalai nach einem Freistoß von Daniel Brosinski (77.) mit einem Kopfball, kurz nachdem Mateta mit seinem zweiten Tor die Entscheidung getroffen hatte, vor Quaison geht nicht mit dem nächsten Header (86.) zu 4-1.). Mateta erzielte sogar sein drittes Tor (90.).

Ikone: Der Spiegel