Renovierter deutscher Luftwaffenstützpunkt erhält Fassaden-Upgrade mit eleganten Equitone-Paneelen

Renovierter deutscher Luftwaffenstützpunkt erhält Fassaden-Upgrade mit eleganten Equitone-Paneelen

Lagerhäuser sind zweckmäßig gestaltet und erhalten im Allgemeinen keine architektonische Aufmerksamkeit, insbesondere solche, die für die Öffentlichkeit nicht zugänglich sind. Eine Ausnahme bildet jedoch die neue Versorgungshalle der Bundeswehr. Die sorgfältig detaillierte Gebäudefassade in EQUITONE [natura] verbindet architektonische Präzision mit höchsten technischen Anforderungen zum Schutz der dort gelagerten hochsensiblen Werte.

Ein Militärflugplatz, der modernisiert wird

2011 wurde beschlossen, mehrere in die Jahre gekommene Militärflughäfen in Deutschland zu schließen, um die Aktivitäten auf wenige moderne Einrichtungen zu konzentrieren. Der Fliegerhorst Niederstetten wurde wegen seiner zentralen Lage im Dreieck Frankfurt-Stuttgart-Nürnberg für die Sanierung ausgewählt und sollte die neu entwickelten NH90-Hubschrauber stationieren. Die Halle 01 ersetzt ein in die Jahre gekommenes Gebäude und beherbergt Ersatzteile und Zubehör für Hubschrauber. Die Struktur wurde gebaut, um die idealen Bedingungen für die Lagerung dieser wertvollen Vermögenswerte zu bieten.

Fügen Sie der Einfachheit Einfallsreichtum hinzu

Funktionale Anforderungen haben bei der Lagergestaltung in der Regel Vorrang vor ästhetischen Entscheidungen. Das Pflichtenheft für die neue Versorgungshalle in Niederstetten beschrieb einen einfachen Kastenbau. Als Ecker Architects in Heidelberg ausgewählt wurde, um dieses Gebäude zu entwerfen, nahmen sie die Herausforderung an, diesem einfachen prismatischen Volumen Einfallsreichtum zu verleihen.

Verkleidung des Gebäudes mit EQUITONE Anthrazit [natura] In einfache geometrische Formen geschnittene Paneele beseitigten die Architekten horizontale und vertikale Fugen in der gesamten grauen vorgehängten Fassade und betonten ihre monolithische Erscheinung. Das sich wiederholende Netzwerk aus Plattenfugen erinnert an Tarnnetze des Militärs.

EQUITONE [natura] Paneele betonen subtil den Rhythmus der Rohfaserzementfassade und erzeugen eine Ästhetik der Uniformität ohne Eintönigkeit. Schmale diagonale Fugen zwischen den Paneelen tragen zu einem Ausdruck von Präzision bei. Da sich die Fugen bewusst um die Ecke fortsetzen, wirkt die Lobby eher wie eine minimalistische Skulptur als nur wie eine Industriehalle. Der monolithische Block wird durch eine einsame Eingangsplattform unterbrochen, die dem weißen EQUITONE zugewandt ist [natura] Tafeln. Die großen horizontalen Fassadenplatten reflektieren das Tageslicht in diesen Raum, was einen starken Kontrast zum dunkelgrauen Gesamtbild des Raums bildet.

Siehe auch  Astronauten testen einen tragbaren 3D-Drucker, der Verbände aus ihren eigenen Hautzellen herstellt

Hochwertiges Material sorgt für optimale Bedingungen

Die Waren, die in Halle 01 gelagert werden, sind äußerst empfindlich und erfordern ein Raumklima mit einem engen Stabilitätsbereich. Die Temperatur sollte um nicht mehr als 5 °C schwanken und die Schwankungen der relativen Luftfeuchtigkeit sollten bei 5 % gehalten werden.

Die Architekten entschieden sich für ein hinterlüftetes Verkleidungssystem mit Faserzementplatten, die eine Luftzirkulation hinter den Platten ermöglichen. Diese Anwendung führt Feuchtigkeit ab und verringert die thermische Belastung der Gebäudefassade.

Um solare Gewinne zu eliminieren, gibt es in der klimatisierten Lagerhalle keine Oberlichter oder Fenster. Um den Mitarbeitern einen Überblick über die Tageszeit und die Wetterbedingungen zu geben, platzierten die Architekten entlang des Raums, der zu den Büros im ersten Stock führt, eine Reihe schmaler Oberlichter, die durch das Fensterband entlang dieses Zugangskorridors sichtbar sind.

Zerlegbares Fassadensystem mit minimalem Abfall

Die vorgehängte hinterlüftete Fassade erfüllt nicht nur die für dieses Gebäude geforderten klimatischen Parameter, sondern ist auch eine bewusste ökologische Entscheidung.

Faserzement-Fassadenplatten werden aus handelsüblichen, schadstoffarmen Zutaten hergestellt: Zement, mineralische Rohstoffe (meist Quarzsand), eine Auswahl an Natur- und Kunstfasern sowie Wasser. In diesem Fall wurden langlebige EQUITONE-Fassadenplatten in die gewünschte geometrische Form geschnitten, was zu nur 1,6 % Schnittabfall führte.

Die dauerhafte Beschichtung schützt die Bausubstanz vor Witterungseinflüssen und erhöht deren Lebensdauer erheblich. Die Paneele sind wartungsarm und können bei Beschädigung einfach ausgetauscht werden. Einzelne Paneele können entfernt werden, um Wartungspersonal einen einfachen Zugang zur darunter liegenden Struktur zu ermöglichen. Am Ende der Gebäudelebensdauer kann die gesamte Fassade demontiert und in einem anderen Gebäude wiederverwendet werden.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert