Niederlande und Deutschland kämpfen um den Sieg in der WM-Qualifikation

Die Niederlande gewinnen die Kontrolle über ihre WM-Qualifikationsgruppe zurück, können aber kaum überzeugen. Ein 1:0-Sieg…

Ein 1:0-Sieg über Lettland mit einem Volleyschuss von Davy Klaassen sah nicht nach dem 6:1-Teardown der Türkei im vergangenen Monat aus. Dennoch reichte dies, um in der europäischen Gruppe G einen Zwei-Punkte-Vorsprung zu erzielen, als der zweitplatzierte norwegische Stürmer Erling Haaland gegen die Türkei ein 1:1-Unentschieden spielte.

Auch andere tolle Teams mussten für ihre Siege arbeiten. Deutschland verlor ein Tor, bevor es sich erholte, um Rumänien mit 2:1 zu besiegen. Kroatien, der WM-Finalist von 2018, lag 11 Minuten vor dem Ende nur ein Tor vor Zypern, bevor er mit 3:0 gewann.

Nur die Gruppensieger qualifizieren sich direkt für die WM. Die zweiten stehen vor einer Eliminierung.

GRUPPE E

Belgien ist diese Woche mit den letzten Vier in der Nations League beschäftigt, daher lag der Fokus auf Tschechien und Wales, die um den zweiten Platz kämpfen.

Die Tschechen und Waliser bleiben nach einem angespannten 2:2-Unentschieden am Freitag mit jeweils acht Punkten – der Hälfte der Gesamtzahl der Belgier – gleichauf. Aaron Ramsey brachte Wales in der 36. Minute in Führung, doch Jakub Pesek reagierte fast sofort mit dem Ausgleich für die Tschechen. Die Gastgeber gingen in Führung, als der walisische Torhüter Danny Ward den Ball nicht unter Kontrolle hatte und ein Eigentor erzielte, aber Daniel James kämpfte zurück, um den Ausgleich für Wales zu erzielen. Estland besiegte Weißrussland mit 2:0.

GRUPPE G

Der Sieg der Niederlande über Lettland, besiegelt durch das achte Länderspieltor von Mittelfeldspieler Klassen, stärkte die Führung der Niederlande an der Spitze der Gruppe, um nach der verpassten Qualifikation im Jahr 2018 einer Rückkehr zur WM näher zu kommen.

Siehe auch  Der deutsche Zulieferer Novem strebt einen Börsengang im Sommer an

Kerem Atürkoğlu brachte die Türkei in der sechsten Minute des Auftaktspiels des neuen Trainers Stefan Kuntz in Führung, seit er in die deutsche U21-Nationalmannschaft aufgenommen wurde. Kristian Thorstvedt glich kurz vor der Pause für Norwegen aus. Die Niederlande liegen zwei Punkte vor Norwegen, die Türkei zwei Punkte weiter. Die Türkei hat nur eines der letzten sieben Pflichtspiele gewonnen, und zwar gegen das winzige Gibraltar. Montenegro gewann in Gibraltar 3:0.

GRUPPE H

Kroatien und Russland blieben in einem der engsten Duelle des Wettbewerbs Kopf an Kopf an der Spitze der Gruppe.

Kroatien musste in der ersten Halbzeit auf Unterbrechungen warten, um dank Ivan Perisics Tor in Führung zu gehen, obwohl das Endergebnis von 3:0 ein komfortableres Ergebnis gegen den letztplatzierten Zypern vermuten ließ.

Der neue russische Trainer Valery Karpin blieb beim 1:0-Sieg über die Slowakei vier Spiele ungeschlagen, brauchte aber in Kasan ein Heimtor des slowakischen Verteidigers Milan Skriniar. Russland hat seit Karpins Führung nach der EM noch kein Gegentor kassiert, aber das liegt nur daran, dass die Slowakei eine Reihe guter Torchancen verpasst hat. Slowenien besiegte Malta mit 4:0 und kletterte auf den dritten Platz in der Gruppe.

GRUPPE J

Deutschland holte unter dem neuen Trainer Hansi Flick beim 2:1-Sieg gegen Rumänien vier Siege in vier Spielen, tat aber nicht alles, was es wollte.

Ianis Hagi, Sohn des großen Rumänen Gheorghe Hagi, brachte Rumänien in Führung, bevor Deutschland eine Reihe von Chancen zum Ausgleich verpasste. Serge Gnabry glich den Deutschen schließlich mit einem wuchtigen Schuss zu Beginn der zweiten Halbzeit aus – sein fünfter Treffer in sieben Spielen in der Qualifikationsgruppe – und Thomas Müller erzielte im 81. eine zweite Ecke aus einer Ecke zu seinem 40. Länderspieltor.

Siehe auch  Deutsche Autohersteller warnen vor weiteren Auswirkungen der Ukraine-Krise auf die Produktion

Flicks Ankunft brachte Bayern Münchens Großaufgebot im deutschen Kader mit dem Trainer zusammen, der sie 2020 zum Champions-League-Sieg führte. Beide Tore am Freitag und sieben von bisher 14 unter Flick wurden von Spielern erzielt, die er bei den Bayern trainierte.

Nordmazedonien rückte mit einem 4:0-Sieg über Liechtenstein vom vierten auf den zweiten Platz vor, Armenien unentschieden gegen Island 1:1.