Mono Architekten errichtet eine Tankstelle neben einem deutschen Kulturerbe

Mono Architekten errichtet eine Tankstelle neben einem deutschen Kulturerbe

Berliner Werkstatt Mono Architekten erschuf ein Tankstelle in Thüringen, Deutschland, das Einrichtungen für Autofahrer mit einem Ausstellungsraum auf einem nahe gelegenen Grabhügel aus der Bronzezeit kombiniert.

Das an der Bundesautobahn 72 östlich von Leipzig gelegene Zentrum grenzt an einen neuen Lehrpfad, der den Standort des Leubinger Fürstenhügels, eines der wichtigsten archäologischen Denkmäler der Region, feiert.

Außenansicht der Tankstelle Leubinger Fürstenhügel
Mono Architekten hat in Thüringen eine Giebeltankstelle geschaffen

„Zum ganzheitlichen Konzept gehörte nicht nur die sorgfältige Platzierung des Bauwerks in einem historisch bedeutsamen Umfeld, sondern auch die Integration eines Ausstellungs- und Lehrpfads“, so Dr Mono Architekten.

„Besucher sind eingeladen zu verweilen, die Aussicht auf die Umgebung zu genießen oder mehr über die Geschichte der Gegend zu erfahren. Der Lehrpfad verbindet Architektur und Landschaft, da er vom Gebäude zum Grabhügel führt.“

Außenansicht der Tankstelle Leubinger Fürstenhügel
Sein Design bezieht sich auf ein Langhaus aus der Bronzezeit

Um die ungewöhnliche Zusammenführung von Nutzungen zu beherbergen, entwarfen Mono Architekten zwei langgestreckte Giebelflügel für die Tankstelle, die von einem weiteren archäologischen Fund in der Nähe – einem Langhaus aus der Bronzezeit – geprägt sind.

Gewelltes Aluminium wurde verwendet, um das gesamte Äußere zu verkleiden, mit dem Ziel, eine „ruhige, dezente Ästhetik“ zu schaffen, die sich bis in die sauberen, mit Holz ausgekleideten Innenräume fortsetzt.

Senkrecht zur Straße hat der Westflügel des Gebäudes die Form eines Gehwegs und eine große säulenlose Spannweite, in der sich die Tankstelle und an einem Ende ein Geschäft befinden.

Im Ostflügel befinden sich Badezimmer und Waschküchen neben einem Ruhebereich und einem Café. Die Sitzplätze erstrecken sich auf eine Mezzanine sowie eine windgeschützte Terrasse unter dem auskragenden Satteldach.

Siehe auch  Können Roboter Geschichten schreiben? | Kunst | DW
Fassade mit gewellter Aluminiumverkleidung
Die Außenseite ist mit geriffeltem Aluminium verkleidet

Auf der einen Seite des Ostflügels befindet sich der lange und schmale Ausstellungsraum. Es enthält Fundstücke und Informationen zum Grabhügel Leubinger Fürstenhügel, der von einer raumhohen Glaswand eingerahmt wird.

„Das Gebäude selbst wurde als langgestreckter Winkel konzipiert, der aus zwei Flügeln besteht, die sich nahtlos in die sanft hügelige Landschaft einfügen“, erklärt Mono Architekten.

„Ein Gästebereich, der der Form des Langhauses nachempfunden ist, bietet über die großzügige Glasfassade an der Vorderseite des Baukörpers einen direkten visuellen Bezug zum Hügel“, führte er weiter aus.

Innenraum einer Holztankstelle von MONO Architekten
Sein Inneres ist mit Holz ausgekleidet

Entlang der Rückseite des Gebäudes führt der Lehrpfad an einem Ende zum Tumulus und am anderen zu einem Pavillon, der besondere Details oder Besonderheiten der Landschaft entlang des Weges hervorhebt.

„Als Zeitleiste inszeniert, führt der Weg den Besucher durch historische Ereignisse, archäologische Funde und den Bau des Grabes zurück in die Vergangenheit und endet mit dem Tumulus selbst, der von einer kreisförmigen Pfadstruktur umgeben ist“, so das Studio.

Mit Holz ausgekleideter Ausstellungsraum von MONO Architekten
An einer Seite des Gebäudes verläuft ein Ausstellungsraum. Das Foto ist von Thomas Müller

MONO Architekten wurde 2013 von Daniel Schilp, André Schmidt und Jonas Greubel gegründet.

Zu den vergangenen Projekten des Unternehmens gehören a Erweiterung einer Schule aus den 1970er Jahren in Deutschland mit einer Gruppe von geschwungenen Volumen, die mit Lärchenholz bedeckt sind, mit grünen Dächern.

Das Foto stammt von Gregor Schmidt wenn nicht anders angegeben.


Projektkredite:

Architekt: MONO Architekten
Design Team: Jonas Greubel, Daniel Schilp, André Schmidt, Peter Heckeroth, Sonja Siewert, Eric Zapel, Mariana Varela und Lisa van Heyden
Landschaftsarchitektur:
Planorama
Ausstellungsgestalter:
Studio MUS

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert