Achterbahn der Gruppe E: Wie sich die Dinge in 90 Minuten verändert haben

Japan wurde Gruppensieger und trifft als nächstes auf Kroatien. Spanien trifft auf Marokko, den Gewinner der Gruppe F.

Spanien und Deutschland, die Costa Rica in einem Unentschieden mit 4:2 besiegten, holten beide vier Punkte in der Gruppe. Aber Spanien hatte eine überlegene Tordifferenz.

Die Gruppenwertung erholte sich in beiden Spielen. Costa Rica hat einmal Deutschland geschlagen. Wenn dieses Ergebnis beibehalten worden wäre, hätte Costa Rica Spanien eliminiert.

Japan erzielte zu Beginn der zweiten Halbzeit zwei Tore, kam von hinten und besiegte ein weiteres europäisches Kraftpaket, um zum zweiten Mal in Folge in die K.-o.-Phase vorzudringen. Es ist das erste Mal, dass Japan bei aufeinanderfolgenden Turnieren über die Gruppenphase hinausgekommen ist.

Hier ist die Chronologie der Ereignisse:

10 Minuten: Deutschland weiß, dass nur ein Sieg ausreicht, und Serge Gnaby beschert der Mannschaft von Hansi Flick den perfekten Start.

Die Deutschen überholen Costa Rica und schließen sich mit vier Punkten Japan an.

11 Minuten: Eine leichte Nacht für Europäer? Alvaro Morata trifft und Spanien steht bequem an der Spitze der Gruppe E, während Deutschland jetzt Zweiter ist.

Halbzeit: Es gibt hier nichts zu sehen. Zur Pause lagen Spanien und Deutschland in Führung.

48 Minuten: Japan gleicht aus – Ritsu Doan, der vor acht Tagen gegen Deutschland die Vorlage gegeben hatte, glich durch Torhüter Unai Simon aus.

Japan rückt in der Head-to-Head-Bilanz der Teams auf den zweiten Platz vor Deutschland vor, wobei die Teams auf vier Punkte fixiert sind und die Tordifferenz und die erzielten Tore identisch sind.

Siehe auch  Info Marzahn Hellersdorf: FC Bayern im Kane-Poker – Tottenham angeblich heiß auf FCB-Star

„id=“yt-wrapper-box“ >

51 Minuten: Japan in Führung. Der Blitz schlägt zweimal ein. Die Mannschaft von Hajime Moriyasu begnügte sich nicht damit, den Rückstand gegen den viermaligen Meister Deutschland nach der Halbzeit aufzuholen, sondern erzielte ihr zweites Tor innerhalb von drei Minuten, Ao Tanaka schob aus kurzer Distanz vor, um den Kampf gegen den Sieger von 2010 zu beenden.

Japan übernimmt die Führung in Gruppe E, wobei Spanien und Deutschland nur durch das Torverhältnis mit vier Punkten getrennt sind.

58 Minuten: Nullniveau in Costa Rica. Die Mannschaft, die sieben Tore für Spanien erzielte, zeigte ihren Mut in der Aufholjagd gegen Japan, jetzt ist sie nach dem Treffer von Jelzin Tejeda zurück.

Es ist Costa Rica, das aufgrund der besseren Tordifferenz hinter Spanien feststeckt, während Deutschland mit zwei Punkten Rückstand auf den vierten Platz liegt.

70 Minuten: Costa Rica in Führung! Gerade als man dachte, es könne für Deutschland nicht schlimmer kommen, schießt Torhüter Manuel Neuer ein Eigentor.

Das Undenkbare passiert. Japan führt weiterhin die Gruppe E an und Costa Rica rückt auf den zweiten Platz vor.

Heraus kommt das starke Paar Spanien und Deutschland.

73 Minuten: Deutschland ist quadratisch. Flicks Team gleicht durch Kai Havertz aus.

Deutschland hat noch einen langen Weg vor sich. Sie haben zwei Punkte, Japan ist mit sechs Punkten weit davon entfernt. Costa Rica und Spanien liegen derweil wieder bei vier Punkten zusammen, wobei Spanien fast so schnell in die Weltmeisterschaft zurückkehrt, wie es aus dem Wettbewerb ausgeschieden ist.

Siehe auch  Deutscher Skifahrer Thomas Dressen verpasst Weltcup-Start | Sport

85 Minuten: Deutschland eroberte die Führung zurück: Havertz erzielte mit seinem zweiten Tor den Ausschlag zugunsten seines Teams.

Die Deutschen kehren punktgleich mit Spanien in die Riege der vier Punkte zurück. Costa Rica sind die Kellerbewohner in drei Punkten. Es gibt kein Sechs-Punkte-Japan, das sich von der Spitze bewegt.

89 Minuten: Deutschland erzielt einen vierten Platz. Die Punkte sind in der Tasche, nachdem Nachzügler Niclas Fullkrug sein zweites Turniertor erzielte.

Alle deutschen Augen sind auf das Khalifa International Stadium gerichtet, verzweifelt nach einem spanischen Ausgleich, der den Sieger von 2014 auf Kosten Japans aufgrund der besseren Tordifferenz weiterbringen würde.

90+8 Minuten: Sieg Japans. Der Schlusspfiff ertönte und Japan erzielte eine der bemerkenswertesten Leistungen im modernen internationalen Fußball und landete vor Deutschland und Spanien, nachdem es beide europäischen Nationen in nur einer Woche geschlagen hatte.

90+11 Minuten: Endstand und Deutschland gewinnt 4:2, das gleiche Ergebnis, als die Mannschaften im Eröffnungsspiel der Weltmeisterschaft 2006, die von Deutschland ausgerichtet wurde, aufeinander trafen.

Diesmal reicht es den traurigen Männern von Flick nicht. Deutschland hat nach der Niederlage gegen Japan eine lobenswerte Antwort gegeben, aber ein Unentschieden gegen Spanien und dieser torreiche Sieg reichen aus, um den dritten Platz in der Gesamtwertung zu belegen.